Siamo a comunicare che a causa dell’indisponibilità della docente l’inizio del ciclo di lezioni in francese del corso L’arte di raccontare l’arte slitterà di una settimana e sarà pertanto spostato da martedì 18 febbraio a martedì 25 febbraio 2025 sempre alle ore 18.00. Il link per la partecipazione è stato inviato ai soci via mail Il corso in francese inizierà martedì 25 febbraio alle ore 18.00 Ci scusiamo per il disagio
Corso in inglese, francese e spagnolo AGILO ed HUB MAIORA presentano: 🛑 Corsi di Formazione 🛑 ➡️ Ti stai preparando a sostenere l’esame da GUIDA TURISTICA? ➡️ Vuoi approfondire le tue conoscenze nelle lingue straniere INGLESE, FRANCESE e SPAGNOLO? Allora continua a leggere ➡️ Se sei un socio Agilo ✔️ Ti offriamo corsi di formazione gratuiti, tenuti da esperti del settore. ✔️ Tutte le lezioni saranno registrate e saranno accessibili quando vorrai. I corsi includono: ✅ Lezioni di storia dell’arte in lingua spagnola✅ Lezioni di storia dell’arte in lingua francese ✅ Lezioni di storia dell’arte in lingua inglese Non sei ancora socio o vuoi partecipare anche se non sei un professionista del turismo? ⬇️⬇️⬇️⬇️ ‼️ Puoi partecipare ai corsi a un costo totale di € 70,00 ‼️ Di seguito le date degli incontri: Spagnolo: 3 – 11 – 17 – 24 febbraio 2025 Francese: 25 febbraio – 3 marzo 2025 – 10/11 marzo (da confermare) attenzione il corso in lingua francese inizierà il 25 febbraio inglese: 19 e 26 febbraio – 5 e 12 marzo 2025 le lezioni si svolgeranno dalle ore 18.00 alle ore 20.00 (2 ore a lezione) Programma corsi Il corso è realizzato in collaborazione con Hub Maiora, ente di formazione che si dedica a sviluppare conoscenze e competenze per professionisti ed imprese, offrendo supporto concreto per affrontare le sfide dell’innovazione promovendo la condivisione di conoscenze e best practice, elementi essenziali per una crescita sostenibile e competitiva. Per maggiori informazioni e iscrizioni scrivi un mail a info@agilo.it Se sei già socio non scriverci, ti manderemo una mail con tutte le informazioni, ma….. ricordati di rinnovare!! I posti sono limitati, quindi iscriviti subito! Condividi questo post con i tuoi amici e colleghi!🗣️ #Formazione #Agilo #CorsiGratuiti
LEZIONI DI STORIA DELL’ARTE IN LINGUA SPAGNOLA PER GUIDE ED ACCOMPAGNATORI TURISTICI Lingua spagnola – Livello B2. L’obiettivo di questa serie di incontri è parlare di storia dell’arte, condividere conoscenze e imparare termini tecnici che aiutino le guide e gli accompagnatori a essere preparati alle domande dei loro clienti. Ogni lezione è pensata e organizzata per periodi specifici, dove troverete il vocabolario particolare di ogni tappa storica e il vocabolario comune a tutta la storia. Questo corso è rivolto a chi possiede un livello di spagnolo B2 e a chi ha una buona padronanza della lingua spagnola e desidera migliorare il proprio vocabolario tecnico. In questo corso non è prevista una parte di grammatica. Sarà possibile intervenire e fare domande sul vocabolario e su qualsiasi dubbio che sorga. Di seguito i temi trattati LEZIONI DI STORIA DELL’ARTE IN LINGUA FRANCESE PER GUIDE ED ACCOMPAGNATORI TURISTICI Lingua Francese – Livello B2. Quando si dice che un’opera d’arte è bella si analizza e si giudica il rapporto tra la sua forma e il suo soggetto. È necessario che i due siano in armonia tra loro. Questi incontri parleranno di questa idea di bellezza attraverso i secoli, cercando di comprendere la magia che lega chi guarda un’opera e il desiderio di comunicazione dell’autore e del suo mecenate, senza dimenticare il ruolo della tecnica che cambia attraverso i secoli. Breve storia degli sguardi che passano e delle immagini che restano nella memoria. Si parlerà delle icone dell’arte e del loro potere sulla vita degli uomini: immagini paleocristiane, Giotto, la Cappella Sistina, Botticelli, Caravaggio, Canaletto…….. Di seguito i temi trattati: LEZIONI DI STORIA DELL’ARTE IN LINGUA INGLESE PER GUIDE ED ACCOMPAGNATORI TURISTICI Lingua: Inglese – Livello: B2 – Il corso si compone di quattro lezioni di due ore ed è concepito come un’introduzione alla storia dell’arte, comprendente sia una parte metodologica relativa ai linguaggi e ai metodi utilizzati nella storia dell’arte, sia una parte teorica che presenta un approfondimento di uno specifico periodo storico e delle sue opere più importanti. Durante le lezioni online, gli studenti conosceranno i termini tecnici dell’analisi storico-artistica, nonché i maggiori protagonisti dei periodi storici trattati.
Di seguito il link per la partecipazione alla parte aperta al pubblico del Direttivo Nazionale di Agilo. Ricordiamo che la partecipazione sarà possibile a partire dalle 15.50 di domani giovedì 21 novembre su Google Meet e che non è necessario comunicare la partecipazione online, ma solo se sì desidera partecipare in presenza. https://meet.google.com/wph-zapd-ggc

Da più parti ci giungono segnalazioni sul tentativo di far passare l’idea che i tour enogastronomici siano una attività professionale riservata alle guide turistiche. Ci teniamo a rappresentare che questa tesi non trova alcun alcun sostegno nel testo della legge 190/2023 sulla professione di guida turistica, né tantomeno trova fondamento nelle tradizionali e consolidate competenze e formazione professionali delle guide turistiche, manifestandosi, nelle (poche in verità) realtà coinvolte, come un maldestro tentativo di accaparramento di competenze altrui. In nessun caso segnalato si cita in quale parte della Legge sia contenuta questa esclusività (Legge che addirittura fa riferimento all’enogastronomia come ad un semplice contesto all’interno del quale “eventualmente“ può svolgersi l’attività della Guida) né come e perchè la guida turistica dovrebbe essere la sola professionalità capace di accompagnare alla scoperta e spiegare le origini, la tradizione, il procedimento di creazione e lavorazione di una mozzarella piuttosto che di un gorgonzola o di un vino piuttosto che di un olio…. L’avere finalmente e giustamente, anche grazie al contributo delle nostre Associazioni, una legge che tutela e valorizza la professione di guida turistica non giustifica questo fraintendimento della Legge o una sua tale forzata interpretazione. Anzi siamo certi che, al contrario, l’accompagnamento in un tour enogastronomico si atteggi come attività tipica degli accompagnatori turistici, consistendo nell’accompagnamento, nella gestione di un gruppo e nelll’affiancamento, per le esperienze pratiche, gli assaggi e le degustazioni, la spiegazione delle caratteristiche organolettiche del prodotto, le peculiarità aziendali, dell’esperto caseario, dell’enologo, dell’olivicoltore, dell’imprenditore agricolo e così via. Agilo ed Assoguide auspicano, quindi, nell’interesse dell’intera filiera turistica, che si possa tornare ad un approccio inclusivo e di collaborazione ed interazione tra le professioni, come più volte richiesto al Ministero e rappresentato alle associazioni di categoria di sole Guide, nello spirito e nel rispetto della Legge appena approvata. Paola Di Giovanni – Presidente di Agilo Luca Berchicci – Presidente di Assoguide